Розацеа
Розацеа
- хроническое рецидивирующее заболевание кожи лица, характеризующееся гиперемией, расширением мелких и поверхностных сосудов кожи лица, образованием папул, пустул, отеком. Разберем подробно это международное определение:
-
хроническое – значит, что заболевание длится долго - годами, иногда десятилетиями;
-
рецидивирующее – при розацеа периоды ремиссии сменяются периодами обострения;
-
расширенные сосуды, воспалительные красные элементы (папулы) и гнойнички – это проявления розацеа. Кроме этого, часто возникает отечность кожи, чувство стянутости, жжения и даже зуд кожи.
Розацеа – это очень частое заболевание, которое по данным статистики развивается у 5,5 – 10% всех людей, чаще у женщин, чем у мужчин. Как правило, начинается в 30-40 лет, пик приходится на возраст 45-60 лет. Обострения наблюдаются преимущественно весной и летом.
Причины розацеа
Точные причины розацеа до сих пор точно неизвестны. Наиболее часто обсуждаются такие факторы, как патология сосудов, гормональные нарушения (в особенности у женщин), болезни щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта и др.
Триггеры розацеа
Особое внимание необходимо уделять триггерам розацеа, т.е. тем факторам и стимулам, которые провоцируют обострения и прогрессирование заболевания. В “десятку” наиболее частых триггеров входят (в скобках указан процент пациентов, у которых развивается обострение):
-
солнечные лучи – ультрафиолет (81%);
-
психоэмоциональные нагрузки и стрессы (79%);
-
жаркая погода и горячие ванны, сауны, бани (75%);
-
тяжелые физические нагрузки (56%);
-
употребление алкоголя, в особенности красного вина, пива и шампанского (52%);
-
острая пища и маринады (45%);
-
неправильно подобранная косметика для ухода за кожей (41%);
-
горячая пища и некоторые напитки, например, кофе (36%);
-
фрукты красной и оранжевой окраски (13%);
-
молоко и продукты из молока (8%).
Формы розацеа
- Эритематозно-телеангиэктатическая форма. Основные проявления – расширенные сосуды (телеангиоэктазии) и покраснение кожи (эритема). Характеры т.н. “приливы” и нездоровый румянец. Сосудистые звездочки располагаются преимущественно на щеках и в области около носа.
- Папуло-пустулезная форма. Без адекватного лечения розацеа прогрессирует до этой формы, когда в патологический процесс вовлекаются сальные железы. На коже видны воспалительные элементы – папулы и гнойничковые элементы – пустулы. На этой стадии обязательно лечение у врача дерматолога, т.к. при неадекватном или несвоевременном лечении следующая стадия заболевания – это:
- Фиматозная розацеа. Со временем розацеа прогрессирует, вплоть до тяжелых форм с узлами и фиброзом (рубцеванием). Такой процесс приводит к разрастанию тканей, что получило название «фима». Если поражен нос - ринофима, если подбородок – гнатофима, лоб – метафима, уши - отофима. Такое состояние является следствием хронического течения заболевания с увеличением соединительной ткани и сальных желез и стойкого расширения подкожных кровеносных сосудов. Ткани лица утолщаются и становятся бугристыми, до неузнаваемости изменяя лицо. Ринофима встречается чаще у мужчин. Нос становится ассиметричным, кожа приобретает застойно-синюшный цвет, а на поверхности появляются очень крупные расширенные сосуды. При надавливании из сальных фолликулов может выделяться белесый секрет.
- Офтальморозацеа. Относится к тяжелым формам розацеа, когда помимо кожи в патологический процесс вовлекаются глаза. Симптомы могут напоминать блефарит или конъюнктивит, поэтому зачастую пациенты недооценивают серьезность ситуации и не получают адекватное лечение.
Лечение
Согласно международным рекомендациям, “золотым стандартом” лечения розацеа сегодня являются производные метронидазола, антибиотики и ретиноиды. Для местного использования используют:- Метронидазол. Изначально препарат был синтезирован во Франции как производное природного вещества азомицина. Метронидазол обладает антимикробным и противовоспалительным эффектами. Сейчас внутрь при розацеа назначается достаточно редко, имеет много побочных эффектов. В основном используются местные формы - гели и кремы - в концентрации от 0,75% до 1%. Наносят на кожу 1-2 раза в день, эффект обычно наблюдается через 2-3 недели регулярного использования. Метронидазол уменьшает воспаление и обладает антибактериальным действием, но, к сожалению, никак не влияет на расширенные при розацеа сосуды.
- Азелаиновая кислота. Обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Кроме этого, азелаиновая кислота подавляет рост и активность меланоцитов - клеток, которые вырабатывают темный пигмент кожи. Поэтому препараты, содержащие эту кислоту, кроме противоугревого, оказывают также депигментирующее действие. Применять гели и кремы с азелаиновой кислотой можно долго и, что немаловажно, летом.
- Ивермектин (Солантра). Крем появился на фармацевтическом рынке сравнительно недавно, но уже хорошо зарекомендовал себя для лечения розацеа. Ивермектин снимает воспаление в коже и работает против клеща Demodex folliculorum. Подробнее о этих клещах и их роли при розовых угрях Вы можете прочитать в разделе “Демодекоз”. Крем используют 1 раз в день курсом до 6 месяцев. Нельзя применять до 18 лет, беременным и кормящим женщинам.
- Бримонидин (Мирвазо). Это сосудосуживающее средство местного действия, которое быстро убирает покраснение (эритему).
Плюсы: работает быстро, уменьшая покраснение при розацеа, и практически не всасывается с кожи.
Минусы: после окончания действия препарата (в среднем 12ч) сосуды расширяются обратно, и может развиться сильное покраснение кожи.
При неэффективности местных препаратов и при тяжелых формах розацеа назначают антибиотики. Как правило, это группа тетрациклинов. Однако долгосрочная антибиотикотерапия не может рассматриваться как идеальный вариант лечения из-за возможных побочных эффектов и потенциального развития антибиотикорезистентности. Пациентам с тяжелым течением розовых угрей возможно назначение Изотретиноина.
Хороший результат дает также лазерное лечение, направленное на саму причину заболевания — расширенную сосудистую сетку.
Также важную часть в лечении розацеа занимает правильное питание. Пациентам рекомендуется соблюдать т.н. Гипотермическую
Решение в лечении Розацеа от LSI Silderma
Отличный клинический эффект в отношении снижения симптомов розацеа был достигнут с помощью разработок дерматологической лаборатории LSI Silderma (производство Франция, Швейцария), линейки продукции QUASIX® (Квазикс) на основе растительного экстракта Quassia Amara.Крем и гель Quasix сочетают в себе 4 натуральных компонента:
- Экстракт растения Quassia Amara из Южной Америки, содержит тритер пеноиды, вещества, обладающими выраженным противопаразитарным, антимикробным, противовоспалительным и антиоксидантным действием;
- Никотинамид (витамин В3) восстанавливает барьерную функцию кожи и обладает противовоспалительными свойствами;
- Растительный глицерин увлажняет и удерживает влагу в коже;
- Сорбит - ингредиент на основе сахара - помогает предотвратить потерю воды.
Подробнее про линейку Quasix
Линия QUASIX для ухода за кожей с покраснениями (LSI Silderma)
Причина акне - избыточная выработка кожного сала, при розацеа - проблема в сосудах кожи (сальные железы тоже вовлекаются в процесс, но уже вторично).
Акне начинается, как правило, в подростковом возрасте, розацеа - в 30-40 лет. Длительность тоже разная - пик розацеа приходится на 50-55 лет, угревая болезнь к этому времени уже стихает.
Люди с розацеа имеют розоватый цвет кожи («нездоровый румянец»), при акне элементы либо не имеют окраску (комедоны), либо красные (папулы и пустулы).
Обыкновенные угри, как правило, локализованы на лице, груди, спине, розовые угри – только на определенных зонах лица (щеки, подбородок, частично лоб) и никогда на спине.
Лечение акне и розацеа также разное – подходы к терапии в корне различаются!
Таким образом, мазь – это лекарственная форма на основе жиров. Мы знаем, что Розацеа – это розовые угри. Сальные железы страдают и воспалены, а жиры, содержащиеся в мази в большом количестве, добавляют сальности и могут способствовать прогрессированию воспаления.
Кроме этого, мазь создает пленку на поверхности кожи, которая как “колпак” закрывает протоки сальных желез и способствует росту патогенных бактерий. Поэтому мази на лицо при розацеа – НЕТ!
Что делать? Выбирать лечебные средства в другой форме: гель (подсушивает), лосьон (освежает), эмульсия (быстро впитывается). При сухости и чувстве стянутости - кремы, увлажняющие и лечебные.
По данным исследований, серьёзные поражения глаз (роговицы, склеры, тяжёлые поражения век) встречаются у 6-18% пациентов с розацеа. Глазные проявления у каждого пятого пациента могут опережать высыпания на коже (иногда на 1-2 года). Примерно у 50% происходит одновременное поражение глаз и кожи.
Эта форма розацеа крайне опасна, так как без терапии может привести к потере зрения. Необходимо совместное лечение у офтальмолога и дерматолога.
Внешние причины – все те, которые приводят к расширению сосудов: тепло и жара, колебания температур (мороз-тепло), бани, сауны, частые химические пилинги. Сильнейшим провокатором розацеа является солнце.
Внутренние причины – заболевания, которые часто сопутствуют розацеа: проблемы с желудком и кишечником (в особенности гастрит и язва, ассоциированные с бактерией Helicobacter pylori), гормональные нарушения у женщин, проблемы с щитовидной железой, сердечно-сосудистые заболевания. Кроме этого, большое влияние на заболевание оказывает то, что мы едим и пьем.