Роль различных витаминов для здоровья волос
Витамин A
Витамин B2
Фолиевая кислота
Витамин А: при сбалансированном питании мы получаем достаточное количество этого витамина пищей – 1300мкг в сутки (4300 IU). Употребление слишком большого количества витамина А может приводить к токсическому эффекту, который проявляется в том числе выпадением волос. Верхняя граница нормы потребления витамина А – 10 000 IU в сутки. Поэтому следует внимательно следить, какие витамины и в какой дозировке Вы принимаете.
Фолиевая кислота крайне необходима для создания новых клеток, в том числе кожи и волос. Суточная доза потребления фолиевой кислоты 400—600 мкг/сут, верхний предел – 1000 мкг. Большую часть мы получаем с пищей: зеленые овощи, бобовые, хлеб из муки грубого помола, дрожжи, печень. В некоторых странах законодательство даже обязывает производителей мучных продуктов обогащать их фолиевой кислотой. Но нужно помнить, что в ходе приготовления часть фолатов разрушается: при тушении овощей около 70%, при жарке мяса – до 90%.Кроме этого, крепкая чайная заварка ускоряет выведение фолиевой кислоты из организма.
Витамин B2 (Рибофлавин) участвует в кроветворении, необходим клеткам кожи, волос и ногтей, глаз. Симптомы дефицита: головные боли и головокружения, светочувствительность, снижение аппетита, повышенная жирность кожи, выпадение волос.
Наиболее часто при выпадении волос используется Биотин (витамин Н или В): он поддерживает здоровье нервной системы, кожи, волос и ногтей. Симптомы недостатка биотина: проблемы с кожей (сухость, дерматиты), повышенное выпадение волос, перхоть, проблемы с ногтями, депрессия, пониженное давление (артериальная гипотензия), повышенная утомляемость. Потребность в биотине для взрослых — 50 мкг/сутки. Источники биотина: растительная пища(зеленый горошек, арахис, цельные зёрна ржи, неочищенный рис и рисовые отруби, кукуруза, помидоры, морковь, картофель, белокочанная и цветная капуста, лук, шпинат, яблоки, дыня, апельсины, бананы) и животные продукты (печень, говядина, курица, молоко, сыр, рыба (лосось, сардины, сельдь), яичные желтки). Кроме этого, биотин синтезируется кишечной флорой при условии правильного питания и хорошего здоровья
Возврат к списку